Suspensão ocorreu após foco isolado de gripe aviária no RS; SC defende rigor sanitário para liberação

Da Redação

O governador de Santa Catarina, Jorginho Mello, solicitou ontem (24), em reunião com o vice-ministro da Administração Geral das Alfândegas da China (Gacc), Zhao Zenglian, a retomada das exportações de carne de frango do estado ao mercado chinês. O encontro ocorreu durante missão oficial e teve como objetivo reforçar que Santa Catarina mantém controle sanitário rigoroso, mesmo após a suspensão temporária das compras chinesas de frango do Brasil por causa de um foco isolado de gripe aviária no Rio Grande do Sul.

Santa Catarina é atualmente o segundo maior exportador de carne de frango do Brasil para a China. A suspensão das importações ocorreu por decisão do governo chinês, que adotou a medida como precaução após a confirmação do foco da doença em uma cidade gaúcha. Desde então, autoridades catarinenses têm buscado reverter a decisão junto aos representantes chineses, com base em dados técnicos e protocolos de defesa sanitária.

Jorginho Mello afirmou que o estado mantém padrões sanitários reconhecidos internacionalmente e citou o Japão como exemplo. “Nós somos o estado que mais cuida da sanidade animal. Temos como exemplo o Japão, um dos compradores mais exigentes do mundo, que é o maior importador da carne de frango catarinense. Eu não tenho dúvida de que os chineses também entenderam o valor que damos ao sistema de defesa agropecuária de excelência que entregamos ao mundo com um trabalho sério de prevenção”, declarou.

Segundo o governador, o Japão analisou tecnicamente o caso registrado no Rio Grande do Sul e optou por manter as importações de Santa Catarina, reconhecendo que o foco da gripe aviária está restrito a uma única localidade fora do território catarinense. Ele acrescentou que o estado nunca registrou casos da doença em granjas comerciais, o que, de acordo com ele, se deve ao controle sanitário adotado ao longo dos anos.

O secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Carlos Chiodini, reforçou que os argumentos técnicos são a base para o diálogo com as autoridades chinesas. “O sistema de defesa sanitária animal de Santa Catarina é referência, reconhecido internacionalmente. Nosso compromisso é reforçar, com base em evidências técnicas e diálogo institucional, que Santa Catarina oferece segurança para a retomada das exportações de carne de frango”, afirmou.

Durante a reunião, a presidente da Cidasc, Celles Regina de Matos, apresentou informações sobre as medidas de biossegurança em vigor e destacou o isolamento geográfico estabelecido entre Santa Catarina e o Rio Grande do Sul. “A atividade da Cidasc é promover a saúde, por isso a defesa sanitária em todas as cadeias produtivas da nossa agropecuária é um trabalho constante”, disse.

Ao final do encontro, o governador convidou os representantes chineses para uma visita oficial ao estado com o objetivo de mostrar diretamente as condições do sistema sanitário catarinense. A comitiva da China sinalizou interesse no convite, o que foi interpretado como um avanço nas tratativas para a retomada das exportações.