Melhorias tecnológicas de cultivo incentivam a produção de produtos pouco explorados na região
Içara
O plantio de pimentão é novidade na agricultura içarense. A produção do agricultor Jeferson Budny começou neste ano na propriedade da família, na comunidade de Espigão. Filho do agricultor Lindomar Budny, Jeferson estuda Automação Industrial e pretende aplicar seus novos conhecimentos na área rural, na própria propriedade, buscando o incremento na renda da família.
A plantio do pimentão se dá em estufas agrícolas, porque o cultivo protegido evita problemas climáticos e pragas. As estufas agrícolas são estruturas responsáveis pelos ajustes de luz e temperatura e umidade, sendo excelente para cultivos de hortaliças, legumes, frutas ou flores, por exemplo.
A Secretaria de Agricultura de Içara está auxiliando o produtor com a preparação de açude e logo Jeferson pretende implantar um sistema de irrigação mais automatizado para sua produção.
Jeferson é um exemplo de jovem que, apesar dos estudos, pretende ficar no campo. “O objetivo é estimular a permanência do jovem na agricultura, incrementando a produtividade e consequentemente fortalecendo a economia criando emprego e renda no campo. Isso pode ser aplicado também a outros cultivos além do pimentão, como morango, tomate e outros, mantendo as gerações da família na atividade rural”, destaca o secretário de Agricultura, Ivan Isoppo da Rosa.
Conforme Jeferson, a produção de grãos tem destaque em sua propriedade, mas a expectativa e que a produção do pimentão se expanda, conquistando espaço e se tornando rentável. “A questão da automação no campo faz com que eleve a produção, reduzindo a mão de obra, usando a tecnologia a favor da agricultura”, contou.
Jeferson revela que o pimentão, tanto o verde, amarelo ou vermelho, é um produto que vem de outras regiões do país e com isso perde qualidade durante o transporte, além do alto custo. “Produzindo e comercializando aqui em nossa região todos ganham, desde nós produtores até o consumidor que terá um produto de maior qualidade em sua mesa, pois chega ao consumo final em um menor espaço de tempo e custo acessível”, argumentou.
A produção na propriedade de Jeferson iniciou neste ano e a projeção é que após quatro meses, o pimentão colorido passe a ser comercializado a cada 15 dias.