Risoto à carbonara

Chef PV Show transporta os conceitos de um macarrão clássico para o universo do risoto

O macarrão à carbonara, com certeza, é um dos mais consumidos no mundo. A receita é um clássico e seu grande sabor está na finalização com guanciale, e um creme feito com gema de ovos, pimenta do reino e queijo pecorino. No entanto, essa finalização também pode ser feita em outros pratos, como no risoto.

Como aqui no Brasil não tem em abundância alguns ingredientes, é sempre válido fazer adaptações, sem fugir da receita original. No caso de hoje, eu vou substituir o queijo pecorino por queijo grana padano e vou trocar o guanciale pelo bacon.

Guanciale é um tipo de bacon não defumado italiano, preparado com as bochechas do porco, de onde deriva seu nome.

Risoto à Carbonara do Chef PV Show

Ingredientes: Arroz arbóreo, bacon em tiras, cebola, cenoura, salsinha, cebolinha, queijo grana (ou parmesão), sal, azeite extra virgem, manteiga, pimenta do reino moída na hora, vinho branco seco.

Modo de preparo: Para essa receita, vamos precisar de um caldo de legumes. Você pode comprar um pronto ou então fazer o seu em casa. Basta ferver 1,5 litros de água durante uns 40 minutos com legumes da sua preferência.

Em uma frigideira, entro com manteiga e azeite. Grelho fatias de bacon e reservo. Pico o restante do bacon em cubinhos e também vou fritar até deixa-los crocantes. Reservo.

Na mesma panela, com a gordura que sobrou refogo meia cebola e assim que ela transparecer, entro com a arroz. Refogar o arroz é um passo importante. Vou deglaciar a panela com vinho branco seco. Após esses passos, basta ir adicionando o caldo e cozinhando o arroz até que o grão esteja al dente. Para finalizar, adiciono queijo grana ralado, retorno com o bacon picado para a panela e adiciono também mais um pouco de manteiga.

Em um recipiente, adiciono 3 gemas de ovos, um pouco do queijo e tempero com sal e pimenta do reino. Bato essa mistura e adiciono a preparação com a panela já desligada. Esse ovo não pode cozinhar, ele apenas vai nos ajudar com ainda mais cremosidade. Logo em seguida, sirvo.

Para finalizar, uma bela fatia de bacon grelhado e também um pouco de queijo. Esse prato é incrível. Você vai surpreender a seus convidados e a você mesmo. Não deixe de fazer.

Para acessar um vídeo que explica esta receita, abra o leitor de QR Code do seu smartphone e aponte a câmara dele para o código desta página.