Fondue e boa companhia: Ingredientes que não podem faltar em uma noite fria
Chef PV Show dá dicas de receitas para o inverno e que vão deixar você confortável
Historiadores afirmam que a primeira receita de fondue está documentada em um livro de culinária, escrito em Zurique em 1699. A iguaria é símbolo nacional da parte francesa da Suíça e feita tradicionalmente com os queijos Gruyère, Emmental e o Kirsch, um tipo de destilado a base de cerejas.
Com o passar dos anos a receita foi se adaptando e ganhando novas versões. Hoje, outros tipos de queijo e de bebidas podem ser utilizados. Existem também as variações, com fondues doces, acompanhados de frutas. No tradicional, eram utilizados vegetais cozidos e pães. Mais tarde, passou-se a usar a carne.
Para fazer a receita em casa você vai precisar de um réchaud, que tem o acendedor separado para manter a comida quente. Você também pode utilizar panelas de cerâmica, de ferro ou de cobre, que mantem a temperatura por mais tempo.
FONDUE DE QUEIJO
INGREDIENTES: 4 xícaras (chá) de queijo estepe ralado grosso (cerca de 400 g), 4 xícaras (chá) de queijo gruyère ralado grosso (cerca de 400 g), 1 xícara (chá) de vinho branco, 1 dente de alho, ¼ de xícara (chá) de cachaça, 1 colher (sopa) de amido de milho, noz-moscada ralada na hora a gosto, pão italiano caseiro para servir.
MODO DE PREPARO: Corte os pães em cubos médios e reserve. Descasque, corte ao meio e esfregue as metades de alho no interior (fundo e laterais) de uma panela média. Numa tigela, misture os queijos ralados. Em outra tigela pequena, coloque a cachaça, o amido de milho e misture bem com uma colher para dissolver. Coloque o vinho branco na panela e leve ao fogo baixo para aquecer – coloque na menor boca do fogão. Assim que subirem as primeiras bolhas, junte aos poucos o queijo ralado, mexendo bem com o batedor de arame para derreter e formar um creme liso. Tempere com noz-moscada a gosto. Mantenha a panela em fogo baixo e acrescente a mistura de cachaça com amido de milho. Mexa bem por 2 minutos. Sirva imediatamente
FONDUE DE CHOCOLATE
INGREDIENTES: 100 g de chocolate meio amargo picado ou ralado, 100 g de chocolate ao leite picado ou ralado, 1 copo (americano) de creme de leite, 4 colheres (sopa) de conhaque ou cachaça, 1 caixa de morango, 1 rodela de abacaxi picada, 3 bananas picadas, 2 maçãs picadas, 1 laranja picada, 1 pão francês picado.
MODO DE PREPARO: Aqueça uma panela de fundo grosso. Coloque o creme de leite e adicione os dois tipos de chocolate aos poucos mexendo sem parar. Quando estiver derretido desligue o fogo e acrescente o conhaque ou a cachaça. Passe o creme para uma vasilha de cerâmica ou inox.
Demais dicas:
– O melhor pão para o fondue é o tipo italiano.
– Existem no mercado, versões prontas de fondue, que você só vai precisar aquecer.
– Na versão doce você pode escolher o tipo de chocolate e também misturá-los
– Você sempre pode acrescentar vinhos ou outras bebidas alcoólicas no preparo do fondue.
– reinvente os molhos até você encontrar o seu perfeito.