Antes de chegar às torneiras dos consumidores, a água distribuída por empresas que operam o serviço é tratada, para garantir a potabilidade, ou seja, dar condições ao consumo humano. Entretanto, entre as estações de tratamento, as residências e finalmente a utilização há um longo caminho, o que pode comprometer a qualidade da água. E um dos perigos está justamente dentro de casa.

A higienização periódica da caixa d’água é fundamental para garantir que a água não perca suas características, evitando inclusive problemas de saúde. Então, você tem realizado a limpeza de seu reservatório? Sabe de quanto em quanto tempo ele precisa ser higienizado? Conhece o processo adequado para isso?

De acordo com a Casan, que faz o abastecimento a Içara, a qualidade da água é garantida pela empresa até o ponto de entrega, que é o hidrômetro. Mas em cada imóvel é também fundamental acompanhar o estado de conservação da caixa d´água, especialmente de sua tampa, e fazer a limpeza periódica.

A higienização deve ser realizada a cada seis meses. Quando isso não ocorre, o cloro residual responsável por manter a água segura para uso é consumido mais rapidamente, o que pode comprometer a qualidade da água e gerar risco de aparecimento de doenças gastrointestinais.

“Assim como cuidamos de nossos reservatórios e da qualidade nas redes de distribuição, cada morador deve estar atento às condições de sua caixa d’água, para garantir a qualidade em sua residência”, reforça o bioquímico da Casan Rafael Luiz Prim, que coordena a Câmara Técnica de Controle de Qualidade da Associação Brasileira das Empresas Estaduais de Saneamento (Aesbe).

Os reservatórios sem manutenção podem levar à disseminação de doenças como diarreias, e também a dengue, pois o Aedes aegypti se desenvolve em água limpa e parada, encontrando condições favoráveis para a reprodução. Manter a caixa sempre fechada também evita a entrada de poeira e de pequenos animais.

No caso dos condomínios, há empresas especializadas em fazer a limpeza e manutenção das caixas d’água. Cabe aos moradores fiscalizar se os serviços estão sendo contratados e executados conforme a orientação técnica.

Dupla função

A caixa d’água tem duas finalidades básicas. Uma delas é diminuir a pressão de água que entra no imóvel, evitando sobrecargas nas tubulações internas e proporcionando um uso mais econômico. A outra é garantir a continuidade do abastecimento quando há interrupções temporárias do fornecimento de água por motivos de reparos e manutenções nas redes de distribuição.

“A caixa d’água é como uma poupança. Uma reserva para qualquer imprevisto que possa ocorrer e que venha a afetar o abastecimento”, explica Prim.

A orientação é de que cada residência que tenha de um a quatro moradores tenha uma reserva mínima de mil litros. Assim é possível garantir o abastecimento por no mínimo 24 horas. Para residências de cinco a seis pessoas, o indicado é o reservatório de pelo menos 1,5 mil litros, e para sete a dez pessoas, uma reserva domiciliar de pelo menos 2 mil litros.

Como proceder:

– Feche a entrada de água na boia ou no registro do cavalete;

– Utilize a água restante da caixa normalmente, até sobrar aproximadamente cinco centímetros de agua no fundo da caixa;

– Feche as torneiras. Com um tampão específico que pode ser adquirido no comércio, ou um pano limpo, tampe a tubulação de saída de água na caixa, evitando assim a entrada de qualquer sujeira na tubulação. Cuidado para não deixar o pano entrar pela tubulação.

– Esfregue suavemente as paredes com uma esponja ou escova para a remoção da sujeira. Retire a água suja com o auxílio de balde, pano ou esponja. Não utilize escova de aço.

– Coloque 50 ml de água sanitária (aproximadamente um copinho de café) em um balde com 15 litros de água. Enxague todas as paredes da caixa com essa solução e deixe-a agir por 30 minutos. Ao final, enxague o excesso acumulado no fundo da caixa. É importante o uso de luvas de borracha nesse trabalho.

– Retire o tampão da tubulação de saída. Deixe entrar água nova na caixa e em seguida abra todas as torneiras por dois minutos, eliminando a água velha que está nas tubulações. A água já pode ser utilizada. Por fim, limpe e recoloque a tampa.