Ingrediente principal das bebidas, além de fornecer os açúcares necessários, é responsável por conferir as cores, sabores e aromas
Da Redação
Aos amantes da cerveja artesanal, cada gole é uma experiência única. Por trás dos inúmeros sabores e aromas, que são cuidadosamente criados, um ingrediente é fundamental: o malte. Resultado do processo de malteação – seja do trigo, da cevada, ou de outros cereais – ele é o responsável por fornecer os açúcares necessários para a fermentação, além de contribuir para a gama de opções das bebidas disponíveis no mercado.
Com uma grande variedade de malte à sua disposição e cada um com características singulares, as cervejarias artesanais têm possibilidades de produção infinitas. Desta forma, podem optar tanto por aqueles que proporcionam sabores suaves, quanto por outros mais complexos, adicionando notas de café e chocolate às produções.
A escolha do tipo a ser utilizado, conforme afirma Edimar Kalfeld, gerente de produção da Cervejaria Santa Catarina dependerá do estilo, das características e de outros parâmetros elencados pela indústria. “Existem diversos tipos de malte, que se diferencial tanto pelo grão, quanto pelo processo de malteação. Na cervejaria, utilizamos o Pilsen, Pale Ale, Viena, Munich, malte de trigo, maltes caramelos e torrados”, explica.
Aparência e textura
Além de sua influência no sabor, o malte desempenha um papel crucial na aparência e na textura da cerveja. Maltes mais escuros podem adicionar tons dourados ou âmbares à cerveja, enquanto maltes torrados podem resultar em uma cor escura e profunda. E outro ponto pouco conhecido está no fato de ele contribuir para a formação da espuma e para a sensação leve na boca. “A cerveja é uma resultante dos maltes utilizados, das características da água da receita, dos tipos e quantidades de lúpulos e da levedura”, destaca Kalfeld.