Chef PV Show ensina a receita de uma moqueca de frutos do mar e fala das inúmeras versões do prato

A moqueca, que também é conhecida como caldeirada de peixe, é um cozido, geralmente de frutos do mar, típico da culinária brasileira e angolana. Para estudiosos da gastronomia, ela remontaria à peixada trazida pelos portugueses, à qual os africanos teriam acrescentado ingredientes da sua tradição culinária.

A verdade é que o prato foi mudando de acordo com as regiões. Isso se deve aos ingredientes em abundância em cada pedaço de terra do Brasil. Cozinhar é isso, é reinventar as receitas com o que temos a mão. E o brasileiro faz isso com maestria. A moqueca tem inúmeras variações, pode ser preparada com peixe, mariscos, crustáceos, até com galinha ou ovos. Mais recentemente, criaram-se variações vegetarianas, substituindo-se o peixe por ingredientes como polpa de caju verde, banana-da-terra, jaca, palmito, cogumelos.

Mas vamos voltar um pouco e fazer uma versão mais clássica?

Moqueca de frutos do mar

Ingredientes: 6 colheres (sopa) de óleo de canola, 1kg de postas de cação, 500 g de camarões rosa médios, 2 colheres (sobremesa) de sal, 4 colheres (sopa) de suco de limão, 1 pimentão verde, 1 pimentão vermelho, 1 pimentão amarelo, 3 tomates maduros, 1 cebola grande, 5 dentes de alho picados, 1/2 xícara de coentro picado, 1/2 xícara de cebolinha picada, pimenta dedo de moça, sem sementes, picada, 200 ml de leite de coco, 3 colheres (sopa) de azeite de dendê.

Modo de preparo: Limpe o peixe, retirando o osso e as laterais que estiverem mais escuras e remova as tripas dos camarões. Tempere com metade do sal e do suco de limão. Reserve.

Lave bem os pimentões e retire seus cabos e sementes. Higienize os tomates, descasque a cebola e pique tudo em cubinhos médios. Em uma panela, preferencialmente de barro, aqueça bem o óleo e doure alho e cebola. Cubra com uma camada de tomate e pimentões, uma de peixe e outra com o restante dos tomates e pimentões. Regue com o suco de limão restante, polvilhe coentro, cebolinha e pimenta. Em fogo médio e com a panela destampada, cozinhe por 10 minutos após a fervura. Adicione leite de coco, azeite de dendê, o sal restante e cozinhe por mais cinco minutos. Junte camarões, corrija o sal e mantenha no fogo por dois minutos. Tampe a panela e deixar em repouso por cinco minutos. Servir com arroz branco e salada verde é uma boa combinação.

Essa receita serve 6 pessoas normais e 4 ao estilo PV Show. Se você conhece alguma receita de moqueca e gostaria de compartilhar conosco, escreva-nos para pvdalpont@gmail.com.