Mais de 60 mil torcedores estiveram nas arquibancadas para ver o Criciúma jogar de igual para igual contra o rubro-negro do G4

Brasília

Com gol de Gabriel aos 43 minutos do segundo tempo, o Flamengo venceu o Criciúma, de virada, por 2 a 1, neste sábado, na Arena Mané Garrincha, em Brasília, na abertura da 18ª rodada do Campeonato Brasileiro. O destaque da partida foi o pênalti inusitado por causa de uma segunda bola dentro da grande área do Criciúma, chutada de forma irregular por Barreto.

Mais de 60 mil torcedores estiveram nas arquibancadas para ver o Tigre jogar de igual para igual contra o rubro-negro. Mas, ao mesmo tempo, o Criciúma chegou ao quarto jogo sem vitória e é o 14º, com 17, cada vez mais próximo da zona de rebaixamento. A partida foi disputada em Brasília, pois o Maracanã está fechado até o dia 24 de julho para reparos.

Tigre na frente

O primeiro tempo foi bastante igual, mas com o Criciúma efetivo e colocando a bola na rede. O Flamengo demorou a chegar e assustou o adversário somente após os 15 minutos. Aos 23, Pedro ganhou da marcação na área e finalizou para ótima defesa do goleiro Gustavo.

Já o Criciúma manteve bem postada sua marcação e esperou pelos contra-ataques para chegar com perigo. E aos 34 minutos abriu o placar. Trauco cobrou falta no lado direito, Allano desviou e Rodrigo finalizou forte. Rossi espalmou e o mesmo Rodrigo concluiu no rebote.

Antes do intervalo, o Flamengo esboçou pressão pelo empate. Aos 48, após escanteio, Fabrício Bruno finalizou de forma estranha, mas o suficiente para obrigar o goleiro Gustavo a fazer boa defesa e manter a vitória parcial.

Virada

No segundo tempo, o Flamengo poderia ter empatado após a arbitragem marcar pênalti de Rodrigo em Arrascaeta. Contudo, aos 16, Pedro cobrou muito mal e Gustavo defendeu no seu canto esquerdo. Na sequência, o goleiro do Criciúma voltou a aparecer bem em oportunidade de Léo Pereira.

Apesar de perder o pênalti, Pedro seguiu atento e fez o torcedor sorrir aos 30 minutos. Viña saiu em velocidade pela esquerda e tocou para Arrascaeta. O uruguaio carregou a bola e deu linda assistência para o centroavante, que finalizou de primeira, sem chances para Gustavo.

A igualdade animou o Flamengo, que se lançou ao ataque e conseguiu a virada. Aos 40 minutos, Everton recebeu bola na área, mas Barreto, do Criciúma, chutou uma segunda bola na que estava em campo e atrapalhou a jogada. Pênalti inédito e marcado. Gabriel cobrou aos 43 e saiu para a galera. Com a vantagem, os cariocas seguraram o resultado até o apito final.

Próximos jogos!

O Flamengo volta a campo nesta quarta-feira (24) para enfrentar o Vitória, às 20 horas, no Barradão, em Salvador. Enquanto o Criciúma receberá o Fortaleza, às 19 horas, no Heriberto Hulse, em Criciúma, em jogo atrasado da segunda rodada.

O que diz a regra sobre o pênalti inusitado

O pênalti marcado para o Flamengo deu o que falar. Isso por conta da situação incomum que motivou o árbitro a apitar a infração. O jogo estava 1×1 e já na reta final, quando o volante Barreto impediu o avanço de Cebolinha ao chutar uma bola – que estava fora de jogo – na bola principal da partida.

Como o fato aconteceu dentro da área, o árbitro Maguielson Lima Barbosa apontou para a marca da cal. A decisão, naturalmente, ocasionou muita reclamação por parte do Criciúma. Mas o livro de regras da International Football Association Board (IFAB) é claro. O capítulo 12 do livro, que trata sobre faltas e condutas incorretas, prevê o que aconteceu neste sábado e indica que deve ser marcado o tiro livre direto. Diz o livro: “Um tiro livre direto será concedido se um jogador cometer uma das seguintes infrações: “[…] Arremessar um objeto na direção da bola, de um adversário ou de um membro da equipe de arbitragem, ou tocar na bola com um objeto”.