CANJICA DE SÃO JOÃO

Aprenda a fazer essa receita clássica e aproveite o melhor das festas juninas

Hoje eu vou fazer para vocês uma canjica. Esse prato faz parte do especial de São João do meu canal. Nele eu te mostro uma infinidade de receitas deliciosas para essa época do ano. A canjica é um prato tradicional da culinária brasileira, especialmente popular durante os meses mais frios do ano e também associado às festas juninas. É feito com grãos de milho branco, previamente cozidos em água com açúcar e canela, e depois acrescido de leite de coco ou leite de vaca, resultando em uma consistência cremosa e doce.

Existem várias versões de canjica, desde as simples, até as de amendoim, enfim. Hoje eu vou te ensinar uma simples, que vai ser coringa no seu caderno de receita e que a partir dela, você vai poder fazer a versão que preferir.

Ingredientes: 500g de milho para canjica, 1 litro de água, 1 litro de leite, 1 lata de leite condensado, 1 xícara de açúcar, 1 pitada de sal, 1 canela em pau, 4 cravos-da-índia, canela em pó para polvilhar (opcional).

Em uma panela de pressão, coloque o milho escorrido e adicione 1 litro de água. Tampe a panela e leve ao fogo alto. Assim que a panela pegar pressão, reduza o fogo para médio e cozinhe por cerca de 30 minutos. Após esse tempo, desligue o fogo e espere a pressão sair antes de abrir a panela. Adicione o leite, o leite condensado, o açúcar, o sal, a canela em pau e os cravos à panela com a canjica cozida. Misture bem.

Assim que a canjica estiver macia e caldo bem cremoso, ela está pronta para servir. Coloque-a em uma travessa, polvilhe canela e decora com canela em pau.

A canjica é uma verdadeira explosão de sabores e tradição, trazendo à mesa todo o encanto das festas juninas. Com sua textura cremosa e sabor marcante, é impossível resistir a uma boa porção de canjica. Então, aproveite essa receita simples e versátil para criar momentos inesquecíveis com sua família e amigos, celebrando a cultura e os deliciosos sabores da temporada junina. Não deixe de experimentar essa maravilha culinária e encante-se com a magia da canjica. Até a próxima aventura gastronômica!