O que tem em casa? Macarrão com brócolis

Chef PV Show ensina a combinar ingredientes que você tem a mão e fazer uma refeição incrível

Cozinhar é hábito. E quanto mais você cozinha, melhor são suas técnicas e também seu conhecimento acerca dos ingredientes. Os mais renomados Chefs dizem que o melhor cozinheiro não é o que faz o mais sofisticado, mas é aquele que faz o simples, de forma incrível.

Mas onde eu quero chegar. Não precisa usar ingredientes caros em uma receita clássica. Você pode substituir por produtos da época e da sua região e o melhor pode usar o que tem na geladeira. É o que vamos fazer hoje. Um macarrão picante, que mistura até amendoim na receita. É o que tem aqui na minha dispensa. Vamos lá?

Macarrão picante com molho de amendoins e brócolis

INGREDIENTES: 1 brócolis ninja, 2 dentes de alho, 1 pimenta dedo-de-moça, 2 colheres (sopa) de azeite, sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto. 3 xícaras (chá) de orecchiette (ou outra massa curta de grano duro), ½ xícara (chá) de pasta de amendoim sem açúcar, caldo de 2 limões (cerca de ⅓ de xícara), 3 colheres (sopa) de shoyu (molho de soja), ½ xícara (chá) de amendoim sem pele.

MODO DE PREPARO: Pré-aqueça o forno a 200 °C (temperatura média). Corte o brócolis em floretes pequenos, do tamanho de uma garfada, e transfira para uma tigela. Corte a pimenta ao meio, no sentido do comprimento. Com a ponta da faca ou uma colherinha, descarte as sementes. Corte cada metade em tiras (e lave bem as mãos). Numa assadeira média, junte o brócolis, o alho e a pimenta. Regue com o azeite e tempere com sal e pimenta a gosto. Leve ao forno para assar por 20 minutos, ou até dourar.

Leve uma panela grande com água ao fogo alto. Quando ferver, adicione 1 colher (sopa) de sal, junte o macarrão e misture. Deixe cozinhar, pelo tempo indicado na embalagem ou até ficar al dente. Leve uma frigideira pequena ao fogo médio. Coloque o amendoim e mexa por 2 minutos, para tostar. Transfira o amendoim para o pilão, em etapas, e bata para quebrar grosseiramente formando uma farofinha. Reserve. Numa tigela grande, junte a pasta de amendoim, o limão, o shoyu e misture bem até ficar liso. Regue com ¼ de xícara (chá) da água do cozimento do macarrão e misture bem. Reserve ⅓ desse molho espesso numa molheira para servir. Assim que estiver cozido, reserve mais 1 xícara (chá) da água do cozimento e escorra o macarrão. Transfira o macarrão ainda quente para a tigela com o molho de amendoim e vá adicionando a água do cozimento reservada, aos poucos, para deixar o molho mais fluido – não coloque tudo de uma só vez, para não ficar aguado. Reserve um pouco do brócolis assado para a finalização e misture o restante ao macarrão. Sirva os pratos, finalize com o brócolis assado reservado e polvilhe com a farofinha de amendoim. Sirva a seguir com o molho de amendoim reservado.

Para fazer grandes refeições, basta o que você tem na geladeira. Use a criatividade e divirta-se.