Para cada acompanhamento existe um vinho perfeito capaz de evidenciar o sabor
e o aroma, proporcionado harmonização e estimulando sensações

s baixas temperaturas são um desafi o para os sulistas resistirem às tradicionais delícias do inverno. Na região, o vinho é um antigo e excelente aliado. Como de costume, acompanha pratos sofisticados, mas também harmoniza para os que optarem pela praticidade dos queridinhos do delivery: hambúrgueres e pizza. A bebida rega jantares românticos e endossa a cultura italiana, pois descendentes a degustam em uma dose no almoço e no jantar. Para cada acompanhamento existe um vinho perfeito capaz de evidenciar o sabor e o aroma, proporcionado harmonização e estimulando sensações. O paladar sente o doce, o amargo, o azedo e as substâncias não voláteis, além de despertar o olfato com mais de 500 compostos, que formam a essência da bebida. Acompanhados de pratos de massas e pizzas, com molho vermelho, recomenda-se os tintos leves, já com molhos suaves preparados com queijo, é aconselhado optar por brancos. Se a escolha for hambúrguer, os vinhos estruturados são uma ótima pedida, salientam o paladar mediante o sabor da carne e do queijo derretido. Pratos com carne vermelha exigem vinhos fortes para ressaltar as proteínas e a gordura do alimento. Por isso, são preferíveis vinhos tintos com maior
teor de taninos. Para pratos com peixe ou com frango e saladas, queijos e aperitivos são indicados vinhos brancos ou espumantes. Também são combinações excelentes com empadinhas de camarão, frango ou palmito. Para acompanhar as variadas
opções do cardápio, muitos estabelecimentos já disponibilizam vinhos para todos os gostos.

Saúde
Além de extremamente saboroso, a nutricionista Letícia Tizziane salienta que o vinho pode
contribuir para a saúde. “O seu consumo moderado ajuda a ajustar o nível de pressão arterial e os níveis de colesterol. Também estimula a criatividade e auxilia no rejuvenescimento da pele, pois contém propriedades antioxidantes que contribuem na regeneração celular. Além de reduzir a demência, melhorar a circulação
e diminuir os diagnósticos de depressão”, destaca.

Beleza
A maquiadora e esteticista Jaqueline Alves afirma que o vinho pode ser aplicado na pele como cosméticos, pois contém 3 mil mg/L de tanino, flavonas e antocianina, substâncias fenólicas que fazem parte dos ativos antioxidantes importantes para evitar a
formação de radicais livres sobre a epiderme, evitando o envelhecimento precoce. Também pode ser usado na prevenção contra a celulite, pois ajuda a remover células mortas, nutre e firma a pele. “Em tratamento corporal, pode ser feito com creme ativadores,
óleos essenciais de sementes de uva, bandagens, banhos de imersão, drenagem ou modeladora. A vinhoterapia serve também como tratamento capilar, pois recupera as fibras e restaura os fios”, explica a esteticista.