A Quaresma iniciou no dia 6 de março e desde então muitos católicos mantêm a tradição de não consumir carne nas quartas e nas sextas-feiras nesse período. Quem trabalha com pescados já notou o aumento na procura, entretanto, a demanda deve ser ainda maior na Semana Santa, entre 14 e 19 de abril.

De acordo com Wagner Ortolan, proprietário de uma peixaria em Içara e outra em Balneário Rincão, as vendas aumentaram 15% desde o início da Quaresma. Porém, na Semana Santa, a expectativa é de que tenham crescimento de até 300% em comparação com outras épocas do ano.

“Os cinco dias da Semana Santa são como se eu tivesse vendido para o mês todo”, revela Ortolan. Com o costume de deixar as compras para a última hora, os dias mais próximos à Sexta-feira Santa são os mais movimentados, segundo ele.

“No ano passado vendeu bastante na segunda-feira, na terça também houve aumento nas vendas, enquanto na quarta-feira explodiu de vez as vendas, na quinta também e na sexta-feira eu vendi peixe até às 13 horas sem parar”, relembra o comerciante.

De acordo com ele, os pescados mais procurados são tainha, papa-terra e filé de peixe. “O pessoal procura também peixes já limpos, mais práticos para o preparo”, afirma Ortolan.

Na empresa dele, a variedade de pescados aumentou com relação às opções do ano passado. A linha de empanados, isca de peixe e camarão também está à disposição para compra, além dos produtos tradicionalmente vendidos.

 

Pescadores locais

 

Em outra peixaria de Balneário Rincão, o preço da maioria dos pescados se manteve, enquanto alguns produtos ficaram mais baratos. O proprietário, Saimon Serafin Borges, compra os peixes dos pescadores artesanais da cidade.

“É importante que a gente fortaleça os nossos pescadores locais, então estou aguardando que na próxima semana o mar esteja bom para que a pesca renda muitos peixes”, ressalta o comerciante.

A expectativa de venda é a mesma com relação ao mesmo período do ano passado. Na peixaria de Borges, os clientes também deixam para comprar na última hora. A clientela prefere papa-terra, filezinho e congelados.

“Nós trabalhamos sempre com peixe fresco e a expectativa gira em torno da quinta e da sexta-feira. Há aqueles clientes que optam por comprar no começo da semana, mas o aumento real das vendas ocorre após a quarta-feira”, revela.