A futura, e primeira, unidade de beneficiamento de Içara deve melhorar a qualidade e o aproveitamento de pescados, além de auxiliar os pescadores da região na comercialização dos produtos, ampliando o mercado. O início da construção da agroindústria está previsto para este mês e vai proporcionar a regulamentação dos itens a serem vendidos, por meio do Selo de Inspeção Municipal (SIM).

“Nós tínhamos a necessidade de ter um local com selo municipal, para dar procedência, origem ao pescado, e com isso possibilitar a comercialização. Ela (a agroindústria) também vai gerar empregos e benefícios aos pescadores da região, pois eles não vão mais se sujeitar a vender aos supermercados, e ganhar uma mixaria”, sustenta o idealizador do projeto, Wagner Luciano Ortolan.

Ele é pescador e proprietário de duas peixarias, uma em Içara e outra em Balneário Rincão, e explica que na unidade será feita a limpeza, filetagem e embalagem dos pescados capturados na região, preparando os produtos para a venda.

“A unidade melhora o aproveitamento e a qualidade do pescado”, completa o coordenador do serviço de inspeção da Secretaria de Agricultura do Içara, Saulo Da Boit Goularte, comentando que a princípio o local realizará esse serviço apenas em peixes de água salgada e em frutos do mar.

“Para o beneficiamento do peixe de água doce, nós precisaremos fazer adaptações e uma ampliação. Porque o de água salgada pode ser trazido morto, mas o de água doce precisa ser abatido na hora. Isso demanda tecnologia”, indica o coordenador.

 

Funcionamento

 

A previsão é de que os serviços da agroindústria de pequeno porte comecem a partir de julho. No momento, Ortolan aguarda a liberação do financiamento por parte do banco, para dar início às obras no terreno do bairro Jardim Elizabete, onde funcionará a empresa.

“O crédito está sendo analisado. A partir da semana que vem, eu acredito que iniciem as obras. Espero que, na metade do ano, ela já esteja funcionando”, aponta. O investimento será de R$ 100 mil e a expectativa é de que movimente entre R$ 150 mil a R$ 200 mil, tendo em vista que serão aproximadamente 30 toneladas de pescado embalados por mês no local.

Além de ser a primeira agroindústria de beneficiamento de pescados do município, será a única da região nesse modelo. Segundo Goularte, a mais próxima fica em Siderópolis, entretanto, trabalha exclusivamente com pescados de água doce.

 

Projeto independente

Ortolan seguiu seu projeto de maneira independente. Na parte técnica, teve ajuda da Secretaria de Agricultura de Içara, mas na financeira precisou encarar sozinho a busca pelo valor a ser investido.

“O projeto iniciou comigo. Mas teve o veterinário Saulo (Da Boit Goularte), que me orientou quantos às normas sanitárias, a quem eu deveria procurar e outras informações. Então, busquei crédito em bancos e cooperativas, mas me fecharam as portas. O último que eu fui acabou abraçando a ideia. E consegui o valor de forma bem rápida; dei o meu imóvel como garantia”, informa o empresário.

 

“De cinco anos para cá, a minha vida mudou”, diz empresário

 

O amor de Wagner Ortolan pela pesca vem desde quando era pequeno, mas com o tempo virou profissão, até se tornar uma oportunidade para empreender. A primeira iniciativa foi criar o Disk-peixe, um delivery de pescados.

“Com esta questão de modernidade das redes sociais, via muito o pessoal comentando e publicando. Percebi que Facebook e WhatsApp têm força para essas coisas. Como tenho permissão para vender peixe, já que sou pescador, resolvi realmente apostar, só que sem aquela questão de um local fixo”, pontua.

O negócio deu certo, as vendas cresceram e o empresário investiu em uma peixaria no Centro de Içara. Recentemente, abriu outra em Balneário Rincão e com a agroindústria espera alcançar outros mercados, dentro e fora da região.

Todas essas mudanças na vida do pescador começaram em 2014. “De cinco anos para cá, a minha vida mudou. Eu tive envolvimento com álcool. Hoje estou curado graças a Deus. Fiz um tratamento contra o vício, que vou fazer até o resto da minha vida”, comenta.

“Sempre tive a pesca no sangue. Sempre pesquei. Sempre gostei. Foram surgindo oportunidades, fui abraçando, e meus amigos me apoiando. E com isso consegui conquistar muitas coisas. Tudo que eu não conquistei na minha vida inteira, nesses últimos cinco anos eu conquistei”, orgulha-se Ortolan.