Diversificação: Uva é a nova opção de cultura de frutas em Içara

Impulsionada sobretudo pelo plantio de morango e melancia, a produção de frutas em Içara ganha uma nova opção.

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Produção de uva em Içara

Impulsionada sobretudo pelo plantio de morango e melancia, a produção de frutas em Içara ganha uma nova opção, a partir da aposta do agricultor Samuel Matiola e da bancária Tamires Souza. Residente na comunidade de Santa Cruz, o casal é pioneiro na plantação de uvas de mesa Niágara rosada.

“Temos uma área plantada de 0,7 hectare, com 1.740 pés. É um parreiral ainda jovem. Estamos no terceiro ano”, conta Matiola. Mesmo assim, a produção deve chegar a cinco mil quilos este ano, mais que o dobro de 2017, quando foram colhidas cerca de duas toneladas.

“A expectativa para o próximo ano é de chegar a dez toneladas. A planta fica adulta, ou seja, atinge seu pico de produção, no quinto ano, quando então devem ser colhidas até 15 toneladas”, estima o produtor.

Experiente na produção de milho e feijão, o casal resolveu cultivar algo diferente incentivado por um amigo agrônomo, que possui um vasto conhecimento no plantio de frutas e acabou contratado para fazer o acompanhamento da cultura. “A Epagri teve um papel fundamental nesse processo. Ajudou muito na elaboração e desenvolvimento do projeto”, acrescenta Matiola.

Ele diz que, como qualquer cultura, o manejo da uva também requer dedicação. “Não é um serviço fácil, mas é tranquilo quando se é bem assessorado”, observa. “O fruto está com bastante qualidade, bonito e saboroso. Estamos muito felizes”, pontua Tamires. Na produção familiar, eles contam com a ajuda de parentes para a colheita, que começou após o Natal e segue até a metade deste mês.

Por ser uma terra nova na produção do fruto, ou seja, sem o vício de pragas comuns em regiões onde são cultivadas uvas há mais tempo, é usado somente um repelente para a prevenção de insetos. “Desta forma, podemos dizer que as uvas são praticamente sem veneno”, enaltece Matiola.

Desafio

Conforme o agricultor, com a safra dentro do esperado, a ideia é ampliar o parreiral e talvez investir até na cultura de outras frutas. Mas para isso, ainda há um obstáculo a vencer: garantir a comercialização.

“Nossa maior dificuldade é a venda, porque os mercados já têm seus fornecedores. No momento, vendemos para os pequenos mercados da praia, fruteiras e em uma rede de supermercados. Além disso, um produtor vende as nossas uvas também na Feira da Agricultura Familiar de Içara”, enumera.

Outro nicho explorado pelo casal é a venda direta ao consumidor. “As pessoas podem vir até o parreiral, colher as uvas, pesar, pagar e levar para a casa a fruta novinha”, indica Matiola. A casa da família fica próxima à igreja de Santa Cruz e o contato pode ser feito pelo telefone (48) 99929-4915.