Cerca de 80 empresários do setor de alimentação fora do lar participaram de um encontro sobre tributação na Cantina Vettorazzi
Criciúma
Cerca de 80 empresários do setor de alimentação fora do lar participaram de um encontro sobre tributação na Cantina Vettorazzi, em Criciúma, na segunda-feira (7), promovido pelo Sebrae-SC em parceria com a Via Gastronômica, a Associação Empresarial de Criciúma (Acic) e a Abrasel-SC, com o objetivo de orientar o segmento sobre questões fiscais e fortalecer o setor na região.
A atividade fez parte do projeto Desenvolvimento Alimentos e Bebidas Sul e incluiu palestra com especialistas, exposição de fornecedores e momento de integração entre os participantes. A analista técnica do Sebrae-SC, Elisandra Bernardi, explicou que o tema atraiu grande interesse. “Temos diversas ações em andamento e resolvemos abrir este evento para um público maior, devido à importância do assunto”, afirmou.
A palestra foi conduzida pelo consultor tributário Ricardo Arendartchuk e pela advogada tributarista Jéssica Simões. Ela citou exemplos que envolvem diretamente o setor, como a tributação sobre gorjetas. “Muitos empresários tributam a gorjeta, mas hoje há decisão pacífica do Superior Tribunal de Justiça (STJ) que exclui isso da base de cálculo. Já tivemos casos que recuperaram mais de R$ 100 mil com essa tese”, relatou.
Para Arendartchuk, a aproximação dos empreendedores com os temas fiscais é essencial. “Promover esse ambiente educativo em relação ao tributário é extremamente importante para que a empresa continue se desenvolvendo, para que busque alternativas legais, para reduzir a carga tributária e entender a interpretação da Legislação Tributária para que possa seguir evoluindo, crescendo e performando”, declarou.
O presidente da Via Gastronômica, Guilherme Constantino Pelegrin, lembrou o papel do setor na economia regional. “O turismo de negócios já é forte aqui e o turismo de lazer está crescendo também, então o setor de bares e restaurantes se torna fundamental nesse processo”, disse.
O gerente regional do Sebrae-SC, João Alexandre Guze, considerou o evento um momento de troca entre empresários, instituições e fornecedores. “Traz informações que geram impacto direto no negócio e ajudam o empresário a manter a regularidade e buscar formas legais de ter uma tributação mais favorável”, afirmou.
A presidente da Abrasel em Santa Catarina, Juliana Debastiani, apontou que parte significativa dos negócios do setor enfrenta dificuldades financeiras. “Hoje, a cada três empresas, uma está endividada. Então precisamos correr atrás para ter resultados melhores”, afirmou. Segundo ela, “cada R$ 1 mil gastos em bares e restaurantes retornam R$ 3,5 mil para a economia”.
O anfitrião Rogério Vettorazzi, proprietário do restaurante onde o evento foi realizado, avaliou a ação como positiva para a categoria. “Quanto mais gente, melhor. É assim que vamos alavancar o setor e crescer cada vez mais”, disse.
O encontro contou com a participação de representantes da Via Gastronômica Norte da Ilha, de Florianópolis, e teve a presença de oito expositores com soluções voltadas ao segmento de alimentação. Segundo os organizadores, novas ações semelhantes estão previstas ao longo de 2025.