Cidade lidera produção em SC e movimenta milhões no setor agrícola

Jaguaruna e Região

A safra de melancia em Jaguaruna, no Sul de Santa Catarina, deve alcançar um volume recorde até fevereiro, com a colheita de 15 mil toneladas e uma movimentação financeira estimada em R$ 12 milhões. O município, que lidera a produção estadual com 500 hectares plantados, é um dos principais polos agrícolas da região e abastece mercados em Florianópolis, Curitiba, Rio de Janeiro e São Paulo. 

Conforme a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), o estado deve colher mais de 60 mil toneladas de melancia, gerando cerca de R$ 50 milhões. O Sul catarinense, com destaque para Jaguaruna, Balneário Rincão, Içara, Araranguá e Sombrio, concentra mais de 30% da área de plantio, somando 850 hectares. 

Emerson Evald, agrônomo da Epagri de Jaguaruna, explicou que fatores climáticos contribuíram para o desempenho desta safra. “Esse ano a chuva veio bem distribuída, o fruto ficou grande, com frutas acima dos 12 quilos. Além disso, elas estão com a polpa firme, bem vermelha, com um sabor bastante adocicado”, afirmou. 

O solo arenoso das áreas litorâneas também foi destacado como um diferencial para a qualidade da produção. No entanto, a alta oferta no mercado resultou na queda do preço da fruta, que passou de R$ 1 para R$ 0,60 por quilo. 

Apesar das dificuldades com a mão de obra, produtores comemoram os resultados. Valter Alicio, agricultor em Içara com 75 hectares dedicados ao cultivo, relatou o aumento inesperado na produção. “Faltou gente, precisamos trazer mais, mas mesmo assim não é fácil dar conta. Esse ano o produto é bom, sem dúvida um ano para se comemorar”.

Com a supersafra, Santa Catarina reforça sua posição como referência no cultivo de melancia, atendendo tanto o mercado interno quanto externo com produtos de alta qualidade.