Em Içara foram mantidos os 40 hectares de área plantada, com expectativa de produzir, em média, 20 toneladas por hectare

Içara

Os dados da Pesquisa Agrícola Municipal, realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), apontam que Içara produziu 787 toneladas de melancia na safra 2021, diante de 760 toneladas colhidas em 2020, em 40 hectares plantados. Isso representa rendimento médio de 19.675 quilos por hectare e a perspectiva é ampliar a produtividade na safra 2022.

“Este ano se mantêm os 40 hectares de área plantada, sendo metade de produtores de Içara e o restante de pessoas de fora que vêm plantar aqui. A expectativa de produtividade é de 20 toneladas por hectare em média”, estima Luiz Fernando Burigo Coan, engenheiro agrônomo da Epagri.

“Já começamos a colher e está produzindo bem, as melancias estão muito doces. Esperamos chegar a 150 toneladas este ano, com uma média de 30 toneladas por hectare”, afirma Júnior Cardoso Réus. Morador de Campo Mãe Luzia, o agricultor tem uma área plantada de cinco hectares e, no ano passado, colheu 120 toneladas da fruta.

“Geralmente começamos a colher no dia 15 de novembro, mas neste ano atrasou um pouco, por causa do frio fora de época”, comenta Júnior. “Tivemos uma primavera mais fria do que a normalidade e isso atrasou o desenvolvimento das culturas, inclusive da melancia”, explica Luiz Fernando.

Segundo o agrônomo, a temperatura ideal para o cultivo da fruta é em torno de 25 graus. “O crescimento paralisa com temperaturas entre 11 e 13 graus. Quando a temperatura do ar está em torno de 20 graus, a semente demora 15 dias para germinar. Quando está 30 graus, demora cinco dias”, detalha.

Aumento de custos

Além disso, com o excesso de dias chuvosos, os produtores têm que fazer mais uso de defensivos, o que aumenta os custos de produção. “Se continuar com muitos dias de chuva, isso também pode prejudicar a colheita, mas não acredito que haja grandes problemas. O maior problema da melancia é a murchadeira ou fusariose (doença causada por fungo), que acaba com o pé e por isso os produtores costumam fazer rotação de área”, acrescenta Luiz Fernando.

A colheita deve se estender até o final de janeiro e render um valor maior que o apurado na safra passada. O preço médio para venda por atacado este ano é de R$ 0,80 o quilo, diante de R$ 0,70 em média na comercialização da produção de 2021, que rendeu R$ 551 mil, conforme a pesquisa do IBGE. Colaboração Andreia Limas, Canal Içara.