Estrogonofe de camarão
Chef PV Show ensina receita de um clássico, feito de forma bem diferente
Presente na mesa de várias famílias brasileiras, o estrogonofe (nome aportuguesado) é feito geralmente de frango ou de carne. No entanto, vai muito bem na versão camarão. O nome, segundo livros de gastronomia, é originário da Rússia, da corte de Stroganoff.
Ingredientes: 1 colher (sopa) de manteiga, 1 cebola média ralada, 1/2kg de camarão médio limpo, sal e pimenta do reino, 4 colheres (sopa) de conhaque, 100g de cogumelos em conserva picados, 3 colheres (sopa) de catchup, 1 colher (sopa) de mostarda e 1 caixinha de creme de leite.
Modo de preparo: Limpe os camarões, retire as cascas e lave muito bem em água, escorra e reserve. Aqueça a manteiga e doure nela a cebola. Junte os camarões e mexa bem, tempere com sal e pimenta. Adicione o conhaque e deixe a chama do fogão pegar dentro da panela. Vai levantar uma lavareda, é normal. Assim você vai flambar a preparação. Junte o cogumelo, o catchup, a mostarda e deixe ferver por cerca de 5 minutos. No momento de servir, junte o creme de leite, mexa bem e aqueça sem ferver. Sirva o strogonoff acompanhado de arroz branco e batata palha.
Às vezes, para inovar na cozinha, basta substituir algum ingrediente, ou então prepara-lo de forma diferente. Se você quer compartilhar a sua receita conosco, escreva para chefpvshow@gmail.com.
Curiosidade
A palavra estrogonofe foi aportuguesada a partir da palavra strogonoff, com base nas regras ortográficas e fonológicas do português.
A palavra strogonoff é uma palavra francesa, proveniente da palavra em russo Stroganov, nome próprio de uma importante família russa.