Presente nas frutas cítricas, vitamina tem papel importante no sistema imunológico
O costume de oferecer chá com limão quando alguém manifesta sintomas de gripe vai muito além do gesto de carinho. A vitamina C, ou ácido ascórbico, presente no limão, é comprovadamente importante na resposta imunológica do organismo. “Ela está relacionada aos mecanismos de resistência a infecções e aos processos de reação inflamatória e de reações alérgicas, além de proteger a função pulmonar”, explica a nutricionista Lilian Mortari Castelani, extensionista da Epagri.
“Estudos relacionam o consumo de doses corretas de vitamina C ao tratamento de gripes e resfriados com resultados positivos com relação ao desenvolvimento de sintomas menos intensos e menor duração da doença”, reforça. A vitamina C também tem a capacidade de aumentar a absorção de ferro. Isso explica o fato de servir laranja com feijoada, pois o feijão é rico em ferro de baixa absorção, que é compensada pela vitamina C na mesma refeição. Essa vitamina ainda está relacionada à síntese de colágeno e a processos de cicatrização.
Frutas da época
A natureza dá uma forcinha para garantir esse nutriente nas refeições. “É no outono e no inverno que estão disponíveis nos pomares excelentes fontes de vitamina C, basicamente as frutas cítricas: laranja, limão, bergamota e tangerina, de uma infinidade de sabores e espécies”, diz a nutricionista. Outras frutas que fornecem boas quantidades são acerola, goiaba, morango, abacaxi, mamão, manga, maracujá e kiwi. E ainda é possível garantir o aporte da vitamina consumindo repolho, tomate, rúcula, brócolis, pimentão e couve-folha.
A orientação é dar preferência às fontes naturais e evitar os suplementos sintéticos. A recomendação diária de vitamina C para varia de 60 a 90mg para adultos, ficando, em média, em 75mg para mulheres e 90mg para homens. Para crianças, a ingestão recomendada é de uma média de 30mg ao dia. Gestantes, lactantes, fumantes ou pessoas com doenças associadas têm recomendações diferenciadas.
Frutas e hortaliças frescas e cruas são sempre as melhores opções porque a vitamina C é sensível ao processamento com calor e à exposição ao ar. “Os sucos comuns, como o de laranja, depois de prontos, perdem a vitamina C em algumas horas, então a ordem é preparar e consumir o quanto antes”, diz Lilian. Ela aconselha que se opte por frutos maduros, íntegros e preferencialmente produzidos de forma orgânica.
Conheça os teores médios de vitamina C de alguns alimentos:
- Alimento (100g) Vitamina C (mg)
- Abacaxi 34,6
- Acerola 941,4
- Bergamota 112
- Couve manteiga 96,7
- Goiaba vermelha 80,6
- Laranja Bahia 56,9
- Laranja Valência 47,8
- Limão Cravo 32,8
- Limão Tahiti 38,2
- Maracujá 19,8
- Morango 63,6
- Pimentão verde 100,2
- Repolho 18,7
- Repolho Roxo 43,2
- Rúcula 46,3
- Tangerina Ponkan 48,8
- Tomate 21,2
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO), NEPA/UNICAMP, 2011