Apesar da redução de 11,3% na área cultivada, a produtividade média aumentou 25%, impulsionada por condições climáticas favoráveis

Da Redação

Santa Catarina projeta colher mais de 2,2 milhões de toneladas de milho na primeira safra de 2024/25, um crescimento superior a 300 mil toneladas em relação ao ano passado. Apesar da redução de 11,3% na área cultivada, a produtividade média aumentou 25%, impulsionada por condições climáticas favoráveis até dezembro de 2024. Esse é o melhor desempenho das lavouras catarinenses desde 2020.

Os dados são do Boletim Agropecuário de janeiro, disponível no site do Observatório Agro Catarinense. A publicação, organizada pela Epagri/Cepa e a Secretaria de Agricultura e Pecuária (SAR), traz informações atualizadas sobre as safras e o mercado de produtos agropecuários no estado.

Preços do arroz em queda e safra promissora

O arroz catarinense enfrentou fortes oscilações de preços em 2024, com a saca de 50 kg variando de R$120,00 em janeiro a R$96,00 em dezembro. As exportações do produto somaram US$3,8 milhões, uma queda de 61% em relação a 2023. Já as importações cresceram 19,56%.

A safra 2024/25 foi plantada em 145,3 mil hectares, com produção estimada em 1,269 milhão de toneladas, 9,52% acima da anterior. Problemas climáticos, que afetaram a última safra, não devem se repetir.

Feijão: alta na produção e queda nos preços

Os produtores catarinenses de feijão enfrentaram quedas acentuadas nos preços em dezembro, com o feijão-preto 29,78% mais barato do que em dezembro de 2023 e o feijão-carioca com redução de 34,71%.

Apesar disso, a produção da primeira safra 2024/25 deve crescer 19,45%, alcançando 57,3 mil toneladas. O feijão-preto representará 41 mil toneladas desse total, enquanto o carioca corresponderá a 16 mil toneladas.

Trigo: produtividade cresce 54%

O trigo catarinense teve alta de 54% na produtividade média em 2024, atingindo 3.452 kg/ha. A produção estadual deve crescer 38%, chegando a 426 mil toneladas, mesmo com a redução de 10% na área plantada.

Soja: aumento de produção, mas preços em queda

A safra 2024/25 de soja em Santa Catarina prevê um aumento de 12,2% na produção, totalizando 2,91 milhões de toneladas, graças a uma produtividade de 3.771 kg/ha. Contudo, os preços em 2024 foram os mais baixos dos últimos cinco anos, influenciados pela boa perspectiva de colheita no Brasil e na Argentina.

Carne: exportações impulsionam frangos e suínos

Santa Catarina exportou 1,17 milhão de toneladas de carne de frango em 2024, alta de 5,7% em relação ao ano anterior, gerando receitas recordes de US$2,29 bilhões. Na suinocultura, o estado exportou 719,4 mil toneladas, crescimento de 9,3%, com receitas de US$1,7 bilhão.

O estado lidera as exportações brasileiras de carne suína, com 55% do volume total e 56,7% das receitas.

Outras culturas e setores

Cebola: A colheita da safra 2024/25 está quase finalizada, com produção estimada em 556 mil toneladas. Os preços seguem abaixo do custo médio.

Alho: Em janeiro, o preço do alho registrou queda de 5,71%, após alta de 2,05% em dezembro.

Tabaco: Santa Catarina produziu 158 mil toneladas na safra 2023/24, mas a produtividade caiu 28% devido ao excesso de chuvas.