Momento é de recuperação de videiras atingidas por alto volume de chuvas na safra anterior
Içara
A produção de uva voltou a crescer em Içara. Passou de 4,3 toneladas em 2023/2024 novamente para 10 toneladas em 2024/2025 nas Videiras Matiolla, em Santa Cruz, referência no cultivo em Içara, onde a área de produção duplicou, agora, com dois hectares dedicados a atividade. Esse crescimento representa 132% a mais na oferta do produto. Em contrapartida, também indica a redução no preço ao consumidor. A queda, neste ano, foi em média de 25%.
Com frio e chuvas regulares, as variedades de uvas finas sem semente, como Vitória e Isis, tiveram uma produção cheia. Já as variedades com semente, como a Niagara, atingiram 50% da capacidade. “Ano passado tivemos muita chuva. E isso causou um estresse da planta. Por isso, estamos em fase de recuperação”, relata o produtor, Samuel Matiola.
De acordo com Samuel, a qualidade das frutas foi um dos destaques desta temporada, com alto teor de doçura. Outro motivo de celebração foi a experiência de colheita e visitação na propriedade. De 13 de dezembro e 10 de janeiro, ou seja, durante quase 30 dias, cerca de 5 mil visitantes passaram pelo local. “Foi muito gratificante”, comenta Samuel.
Com valor de R$ 10,00 por quilo da uva Niagra, a experiência colha-e-pague já encerrou. Mas ainda há outro tipo uvas em comercialização. A colheita das uvas finas segue, agora, para atender a merenda escolar e também a feira da Cooperativa da Agricultura Familiar de Içara, realizada toda sexta-feira, ao lado do terminal rodoviário da cidade. O quilo de uva Isis (sem semente) pode ser encontrado atualmente a R$ 20,00.
Colaboração Lucas Lemos, Canal Içara.