Esconde aqui no meu forno!
Chef PV Show ensina como fazer um escondidinho. Receita excelente para dias frios
Nem as mais belas pesquisas e estudos conseguem decretar a origem do escondidinho. O que se sabe é o que se convencionou. Como em praticamente todos os locais, o que cada região tem em fartura vira refeição. E com o escondidinho, isso não foi diferente. O prato é nordestino, e o original é feito com a carne de sol (cultura nordestina) e a macaxeira (aipim), ingredientes abundantes por lá.
O prato consiste em desfiar a carne curada e escondê-la dentro de um puro de macaxeira. Pode-se usar temperos na massa e também a manteiga de garrafa que abraça tudo com carinho.
E de lá, o escondidinho foi se escondendo em mais casa. Uma comida que preenche, que conforta e que é de simples preparo. Conforme foi passando por outras regiões, foi ganhando novos traços. Alguns usam abóbora, batata inglesa ou até mesmo a doce para o purê. Combinam esses ingredientes com frango desfiado, com carne de panela, até mesmo com bacon, carne moída, enfim…
Com a disseminação, novas receitas surgiram. Por isso eu trago a vocês uma que para mim, é das melhores. Ela foge bastante da receita original, mas é de simples preparo e com ingredientes de fácil acesso. É um escondidinho de carne moída feito com a base de batatas.
Ingredientes: 1 kg de batata, 500 g de carne moída, 200 g de queijo mussarela, azeite, 1 cebola, 1 dente de alho amassado, sal a gosto, pimenta branca a gosto, cheiro-verde a gosto, 1/2 copo de leite, 2 colheres de manteiga.
Modo de Preparo: Descasque as batatas, corte ao meio e cozinhe com água e sal. Depois de cozidas, amasse as batatas, adicione o leite e a manteiga, mexa bem até formar um purê e reserve. Em uma panela, adicione 1 fio de azeite, a cebola, o alho e refogue a carne moída. Tempere com sal, pimenta branca, cheiro-verde e cozinhe até secar a água que se formar na panela. Forre um refratário com a metade do purê de batatas. Acrescente uma camada de queijo e uma camada de carne moída. Repita o processo e finalize com queijo ralado por cima.
Leve ao forno por 40 minutos.
Dica: Você pode levar o escondidinho ao forno em travessas grandes, ou então em porções individuais, para que você já sirva a montagem pronta para seus convidados.
Se você conhece alguma combinação surpreendente e saborosa para o escondidinho, nos envie para o e-mail cozinhacomalmondega@gmail.com. Bom apetite!