Você já viu na TV aqueles vídeos de carnes extremamente escuras por fora e muito suculentas por dentro? Incrível, não é mesmo?! Provavelmente, o que você viu foi algum corte assado com o Dry Rub, uma mistura de temperos e ervas secas com a finalidade de temperar, potencializar o sabor e também formar uma crosta na carne retendo todo o seu suco.

O chef Paulo Vitor Dal Pont explica que aplicação do Dry Rub é feita na carne antes de ela ser defumada, grelhada ou assada. “Ele é indispensável no churrasco norte-americano, no entanto, está em várias culturas”, aponta.

Segundo ele, em síntese, um Rub visa potencializar o sabor de uma carne utilizando elementos picantes (tipos de pimenta), herbais (alecrim, tomilho, sálvia, orégano e similares), terrosos (páprica e mostarda em pó), pungentes (cebola, alho, cúrcuma, gengibre e canela, todos em pó), doces (tipos de açúcares, melaço de cana, mel) e salgados (todos os tipos de sal).

“Hoje em dia existem diversas receitas de Rub e cada uma delas está ligada a sua utilização, pois os ingredientes variam de acordo com a origem animal. Se você ficou curioso e quer saber mais sobre esse excelente tempero, deixo uma variação de três temperos específicos”, indica.

O chef está no Instagram (www.instagram.com/cozinhacomalmondega), no Facebook (www.facebook.com/CozinhaComAlmondega) e também se coloca à disposição para esclarecer dúvidas, que podem ser enviadas para o e-mail: cozinhacomalmondega@gmail.com.

 

 

Dry Rub para Frango

 

– 1/2 colher de chá de pimenta caiena

– 1/2 xícara de páprica doce

– 3 colheres de sopa de sal

– 1 colher de sopa de açúcar refinado

– 1 colher de sopa de orégano

– 1 colher de sopa de tomilho

– 1 colher de sopa de pimenta do reino

– 1/2 colher de sopa de alho em pó

– 1/2 colher de sopa de cebola em pó

– 1/2 colher de sopa de pimenta chili (um conjunto de pimentas)

 

Dry Rub para Gado

 

– 1/2 xícara de páprica doce

– 1/2 xícara de páprica picante

– 1/2 xícara de pimenta do reino

– 2/3 de xícara de sal

– 1 colher de sopa de açúcar mascavo

– 1/2 colher de sopa de alho em pó

– 1/2 colher de sopa de cebola em pó

– 1 colher de sopa de salsa seca

– 2 colheres de sopa de pimenta caiena

– 1 colher de sopa de cominho

– 1/2 colher de sopa de orégano

– 1 colher de sopa de café solúvel

 

Rub para Porco

 

– 1/2 xícara de açúcar mascavo

– 1 xícara de sal fino

– 1 colher de sopa de açúcar refinado

– 1 colher de sopa de alho em pó

– 1 colher de sopa de cebola em pó

– 1 colher e 1/2 de sopa de cominho em pó

– 2 colheres de sopa de páprica doce

– 1 colher de sopa de pimenta caiena

– 2 colheres de chá de pimenta do reino

– 2 colheres de chá de salsa

– 2 colheres de chá de café solúvel