Programa facilita acesso a sementes e promove práticas sustentáveis para combater erosão e melhorar a qualidade do solo
Da Redação
O Kit Solo Saudável, programa lançado em 2019 pela Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária, tem proporcionado importantes benefícios para os agricultores do Sul de Santa Catarina. O projeto facilita o acesso a sementes de plantas de cobertura, como aveia e nabo forrageiro, essenciais para proteger o solo contra a erosão e melhorar sua qualidade. Em 2023, o número de agricultores beneficiados no estado aumentou, alcançando mais de 1.000 famílias em 157 municípios.
No Estado, os agricultores têm colhido os resultados do programa. Asir Both, de Saudades, no Extremo Oeste Catarinense, é um dos beneficiados. Parceiro da Epagri há mais de 20 anos, Both utiliza o Kit Solo Saudável desde 2021. Em 2023, ele recebeu novamente sementes de aveia e nabo forrageiro, que aplicou em suas lavouras de milho, soja e melancia. “Com o plantio direto, mesmo que venha uma chuvarada, a gente fica mais tranquilo de que não vai perder aquele investimento”, destaca o agricultor, explicando a importância da cobertura do solo para evitar a perda de nutrientes e sementes em períodos de chuva intensa.
Asir Both também utiliza terraceamento em um terço de seus 34 hectares de lavouras, outra prática incentivada pela Epagri para conservar o solo e a água. No ano passado, o município enfrentou fortes chuvas que causaram danos consideráveis às lavouras. Segundo Both, a cobertura do solo e o terraceamento evitaram maiores perdas, destacando a importância das práticas conservacionistas em sua propriedade.
Outro exemplo de sucesso é a família Both, que também reside em Saudades e utiliza o Kit Solo Saudável para a recuperação do solo de suas lavouras. O município foi o que mais se beneficiou no Extremo Oeste Catarinense em 2023, com 55 famílias atendidas, totalizando uma área de 500 hectares coberta pelo programa.
Com o apoio técnico da Epagri, o Kit Solo Saudável tem contribuído para a expansão do plantio direto, técnica que já abrange mais de 1,5 milhão de hectares em Santa Catarina, fortalecendo a agricultura sustentável na região.