Coluna Gastronomia PV Show – 17/02/2020

83

Chef PV Show ensina receita com o salmão, um peixe belo ao olhar e saboroso ao paladar

Quem não se sente convidado à degustação ao ver um salmão sendo servido? De cor laranja, o peixe é consumido grelhado, cozido e até cru, abrilhantando sushis, temakis e ceviches.

O salmão é um peixe de porte grande, do filo Chordata, da família Salmonidae, que também engloba as trutas. Sua carne de coloração laranja ou rosa, atrai sensivelmente os consumidores.

Apesar de ser originário do Hemisfério Norte, das regiões à beira do Ártico, hoje seu cultivo é um sucesso abaixo da linha do Equador, em especial no litoral do Chile. A temperatura dos mares, de cerca de 8º C, colabora para que esse país seja um grande produtor.

Pensando nisso, deixo-lhes uma sugestão de receita simples, nutritiva e deliciosa.

Salmão com purê de abóbora

Ingredientes: meia abóbora; 500g de açúcar; sal e pimenta-do-reino em pó a gosto; 100g de manteiga com sal. Para o salmão, você vai precisar de 20g de mostarda Dijon; 200g de farinha de trigo; 100g de manteiga com sal; 200ml de leite integral; 1 filé de salmão (160g a 180g); 10g de salsa; sal a gosto; cebolinha para temperar e um fio de azeite para decorar.

Modo de preparo:

  1. Purê: em uma panela, derreta o açúcar para fazer o caramelo.
  2. Corte a abóbora em cubos médios e jogue-os no caramelo já pronto. Espere a água soltar (sai bastante líquido) e mexa. Se necessário, acrescente mais água.
  3. Espere a abóbora ficar em ponto de purê. Em seguida, escorra o excesso de água, para ele não ficar ralo.
  4. Aguarde esfriar e bata no liquidificador até a mistura ficar lisa. Se precisar, adicione manteiga. Reserve.
  5. Salmão: numa panela grande, derreta a manteiga.
  6. Junte a farinha e mexa vigorosamente com a colher por cerca de dois minutos.
  7. Coloque o leite gelado de uma vez e, com a ajuda de um batedor de arame, misture bem, até levantar fervura.
  8. Baixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de dez minutos, mexendo de vez em quando.
  9. Acrescente a mostarda e os temperos. Mexa até ficar homogêneo. Reserve.
  10. Grelhe o salmão na frigideira bem quente. Reserve.
  11. Aqueça o purê de abóbora e o molho de mostarda, acertando o tempero se necessário.
  12. Para montar, faça um risco de purê horizontal, acomode o salmão na ponta mais fina e coloque o molho entre o salmão e o risco do purê.
  13. Finalize com cebolinha e azeite para decorar.

Se você sabe alguma receita a base de salmão, envie para cozinhacomalmondega@gmail.com. Quem sabe a sua receita não aparece no jornal, ou então no Canal do Chef PV Show, no Youtube.