O Procon de Içara divulgou nessa terça-feira mais uma pesquisa de preços. Dessa vez, cinco estabelecimentos foram consultados sobre o preço dos ovos de chocolate, um dos principais itens que são procurados na Páscoa. O resultado da pesquisa mostrou que a diferença nos preços chega a quase 27%.

Conforme o levantamento, a maior oscilação está no Bombom Garoto 300 gramas, no qual a variação entre o menor e o maior valor praticado foi de 26,91%. Outras marcas e diferentes modelos foram consultados, possibilitando que o cliente saiba o menor preço no município.

Para conferir a pesquisa na íntegra, basta solicitar uma cópia na sede do órgão de defesa do consumidor, que funciona de segunda a sexta-feira, das 8 às 12 horas, e das 13 às 17 horas, na rua Altamiro Guimarães, 356, Centro. A lista também pode ser solicitada através do e-mail procon@icara.sc.gov.br.

De acordo com a diretora executiva do Procon Içara, Karoline Calegari, o consumidor deve seguir uma antiga regra antes de realizar a compra. “É sempre importante fazer a tradicional pesquisa de preços, consultar diferentes estabelecimentos e verificar o preço mais barato para fazer uma boa Páscoa”, indica.

A orientação do Procon é que, em caso de dúvidas, informações e denúncias, o consumidor procure a instituição. Mais informações pelo telefone (48) 3432-5299.

 

Alerta

 

A pouco menos de um mês para a Páscoa, o consumidor deve estar atento para não sair no prejuízo. “Como apenas nesta época se encontram os chocolates em formato de ovo, este item geralmente custa mais, quando comparado ao preço que pode ser pago por uma barra de chocolate ou uma caixa de bombons”, comenta Karoline.

 

Orientações

 

A grande procura por ovos de chocolate pode fazer com que o comprador caia em possíveis “pegadinhas”. Para evitar que isso ocorra, o Procon elaborou uma série de orientações.

Conforme o órgão municipal, na hora da compra é importante olhar as numerações indicadas pelos fabricantes nos rótulos dos ovos de Páscoa. Como não são padronizadas, deve-se levar em conta a informação sobre o peso do produto.

“Quando a mercadoria vier com brinquedos no interior, observe se na embalagem contém o selo com a idade recomendável para seu uso, além da seguinte frase: ‘Atenção! Contém brinquedo certificado no âmbito do Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade””, recomenda Karoline.

A embalagem de ovos ou da barra de chocolate deve estar em boas condições de armazenamento, longe de produtos de limpeza, de odor forte e de qualquer fonte de calor.

“Verifique se há sinais de violação do conteúdo. Evite produtos amassados ou com furos na embalagem, pois é ela quem protege o produto de insetos e de contaminação”, lembra a diretora executiva.

Os fornecedores de produtos fabricados artesanalmente, além de terem de seguir as mesmas regras de comercialização dos industrializados, também estão obrigados a fornecer nota fiscal.

Os rótulos devem trazer, além da identificação do fabricante, a data de validade, peso e a composição, já que determinadas doenças impedem aos seus portadores a ingestão de açúcar ou glúten, por exemplo.

 

Em média, produtos estão 10% mais caros em Criciúma

 

O Programa de Proteção e Defesa do Consumidor (Procon) de Criciúma também finalizou uma pesquisa de preços em seis estabelecimentos comerciais do município. O levantamento iniciou na última quinta-feira e foi concluído nessa segunda. Conforme o levantamento, de 2018 para 2019, a variação média de preços de ovos de chocolate registrou aumento de 10%.

Os valores variam até 67,1% nos locais analisados, sendo que um produto de 240 gramas que custa R$ 32,90 em uma loja é vendido por R$ 54,99 em outro estabelecimento comercial. “Pesquisar os preços em diversos locais é fundamental. De uma loja para outra, há uma grande diferença nos valores”, ressalta o coordenador do Procon, Gustavo Colle.

Os profissionais do Procon analisaram os preços de 60 produtos diferentes, de 100 a 6140 gramas. Nos locais pesquisados, os preços dos ovos de chocolate variam, em média, 25,6%.

“Um caso que chamou a atenção é um ovo de chocolate de 332 gramas que, em 2018, o mais barato custava R$ 39 e o mais caro era encontrado por R$ 44. Em 2019, o menor preço deste produto é R$ 45 e o maior é R$ 62. Uma variação de 58% de 2018 para 2019”, comenta Colle.

De acordo com o coordenador, analisar os preços antes de comprar produtos para a Páscoa gera uma economia expressiva no orçamento familiar. “Alguns ovos de chocolate registraram aumentos de preços significativos. Fazer um planejamento e pesquisar valores em diferentes estabelecimentos é fundamental para os consumidores não saírem prejudicados”, destaca.

O Procon de Criciúma funciona de segunda-feira a sexta-feira, das 8 às 18 horas, na rua Henrique Lage, 267, no Centro. Esclarecimentos e denúncias podem ser realizadas através do telefone (48) 3445-8522 ou pelo 151. Mais informações também podem ser obtidas no site procon.criciuma.sc.gov.br.